СПЕЦИАЛЬНАЯ БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА
- 4.1Тактико-специальная подготовка
- 4.2Техническая подготовка
- 4.3Воздушно-десантная подготовка
- 4.4Лётная подготовка
- 4.5Топографическая подготовка
- 4.6Водолазная подготовка
- 4.7Занятия по выживанию
- 4.8Горная подготовка
- 4.9Кавалерийская подготовка
4 Специальная подготовка
Специальная подготовка — общее название комплекса занятий по отдельным военно-учётным специальностям.
В данном случае военнослужащие в подразделении разделяются на отдельные учебные группы по своим учётным специальностям (связисты, механики-водители, операторы башенного вооружения, операторы ПТУР, водолазы, электрики, операторы РЛС и т. д.), либо проходят обучение в полном составе учебного подразделения.
Некоторые разновидности Специальной подготовки встречаются только в определённых родах войск.
4.1 Тактико-специальная подготовка
Тактико-специальная подготовка (ТСП) — тактическая подготовка с учётом специфики конкретной военной специальности и применительно к конкретному роду войск, может иметь широкий спектр включённых дисциплин.
4.1.1 Специальная инженерная подготовка
Специальная инженерная подготовка включает в себя:
- занятия по минно-подрывному делу (МПД) — для отдельных военных специальностей (напр., разведчик-пиротехник), а также личного состава разведывательных и линейных подразделений некоторых родов войск (десантники и специальная разведка), чья специфика боевого применения предполагает указанный способ ведения боевых действий (минирование и подрыв заданных объектов в тылу противника). Включает в себя общую часть, изучение теории взрыва и практической работы со взрывчатыми веществами в объёме, который даётся по универсальной программе подготовки мастера-взрывника в горных училищах и техникумах, и специальную часть, предназначенную только для военнослужащих указанных специальностей и родов войск.
4.2 Техническая подготовка
Техническая подготовка — комплекс занятий по углубленному изучению устройства закреплённой штатной техники (танк, БТР, БМП, ЗРК, тягач, РСЗО, РЛС, артиллерийское орудие и т. д.).
Также на занятиях по Технической подготовке изучаются средства связи (радиостанции, полевые телефоны, радиоприёмники, радиомаяки и т. д.).
Техническая подготовка встречается во всех родах войск. В Сухопутных войсках к технической подготовке также относится учебные занятия по вождению боевой техники.
4.3 Воздушно-десантная подготовка
Погрузка парашютистов на борт самолёта для совершения прыжков.
СССР, 1971 год
Воздушно-десантная подготовка — комплекс занятий по обучению совершения прыжков с парашютом, а также подготовке и воздушному десантированию снаряжения и боевой техники[11].
Встречается в следующих родах войск:
- Военно-воздушные силы;
- Воздушно-десантные войска;
- разведывательно-диверсионные формирования;
- разведывательно-десантные формирования Сухопутных войск;
- парашютно-десантные формирования Морской пехоты.
В комплекс занятий входит:
- изучение материальной базы: парашютные системы для десантирования людей и техники, грузовые контейнера, швартовочные приспособления;
- приведение парашютных систем к готовности: поэтапная укладка и проверка;
- упражнения на тренажёрах имитирующих выброску с самолётов и вертолётов и спуск на парашютах;
- совершение прыжков в различных условиях (с оружием и без, в ночное время, приземление на воду и т. д.).
4.4 Лётная подготовка
Отработка упражнения по дозаправке Су-30МКА в воздухе.
Алжир, 2013 год
Лётная подготовка — главный вид специальной подготовки в авиационных частях ВВС, ПВО, ВМФ, Сухопутных войск и иных военизированных ведомств Вооружённых сил, по совершенствованию навыков и умения лётного состава формирований, по управлению летательным аппаратом в различных условиях и действиям в особых случаях полёта.
Мероприятия по Лётной подготовке[12]:
- учебно-тренировочные полёты с инструктором;
- полёты в составе группы по заданному маршруту;
- выполнение воздушных учебных задач:
- стрельба по воздушным мишеням;
- учебное бомбометание;
- учебный воздушный бой;
- учебная штурмовка наземных целей;
- дозаправка в воздухе;
- и другие.
4.5 Топографическая подготовка
Топографическая подготовка — комплекс занятий по выработке у военнослужащих навыков работы с топографическими картами, умению ориентироваться на местности и произведении топографической привязки по местности.
Во многих государствах Топографическая подготовка входит в Общевоенную подготовку будущих офицеров. Но для следующих родов войск она является дисциплиной углубленного изучения, знание которой необходимо для большого круга военнослужащих состоящих на разных военно-учётных специальностях
- Артиллерийские войска;
- Радиотехнические войска;
- Войска ПВО;
- Военно-воздушные силы;
- Разведывательные и разведывательно-диверсионные формирования.
Мероприятия по Топографической подготовке[13][14]:
- изучение основ картографии и топографии;
- изучение природных ориентиров сторон света;
- работа с учебными топографическими картами на местности;
- работа с макетами местности;
- изучение и работа с топографическими приборами (компас, гирокомпас, буссоль, дальномер, секстант, хронометр, GPS-приёмник) на местности для проведения топографической привязки наблюдателя, орудия, РЛС и т. д.;
- проведение топографических расчётов (прокладка маршрута движения; определение дальности, площади и углов обстрела; совмещённая работа с артиллерийскими таблицами);
- учебные занятия по разметке на картах позиций своих войск и противника, работа с условными обозначениями;
- топографическая обработка аэрофотоснимков
В современную эпоху, в связи с развитием систем спутниковой навигации и наличием GPS-приёмников на нижнем армейском звене, выполнение ранее сложных математических задач по топографической привязке к местности за последние 25-30 лет сильно упростилась и не требует использования таких классических приборов как артиллерийская буссоль, дальномер и компас. Но не следует забывать о том что сама навигационная спутниковая система и её орбитальные составляющие компоненты, являются уязвимыми[15][16][17]. Поэтому только классическая методика Топографической подготовки — гарантирует выполнение боевой задачи.
4.6 Водолазная подготовка
США, 1993 год
Водолазная подготовка — комплекс занятий по обучению совершения подводных погружений в индивидуальном снаряжении (акваланг, водолазный скафандр) для производства каких-либо работ под водой или по выполнению боевой задачи под водой[18].
Встречается в следующих родах войск:
4.7 Занятия по выживанию
Подготовка специалистов ВМФ
Россия, 2011 год
Занятия по выживанию — комплекс занятий по обучению военнослужащих к поведению в экстремальных нештатных ситуациях. Заключается в обучении пользованию штатными спасательными средствами, закреплению навыков по выживанию в сложных климатических условиях, а также действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера.
К данному типу занятий относятся:
- занятия по выживанию в Военно-морском флоте по тушению пожаров на кораблях, по устранению пробоин и течи в корпусах кораблей, по действиям при покидании тонущего корабля;
- противопожарная подготовка во всех родах войск по обучению военнослужащих тушению пожаров на боевой технике и военных объектах;
- занятия по автономному выживанию — обучение лётного состава ВВС и военнослужащих разведывательно-диверсионных формирований по выживанию в сложных климатических условиях, с минимумом провизии в условном нахождении на территории противника. Подобные занятия проводятся в глухой отдалённой местности, куда изолируют военнослужащих на длительный срок с минимальным запасом провизии, воды и всяких инструментов. Занятия с лётным составом проводятся в специализированных т. н. Центрах выживания ВВС, разыгрывается парашютное покидание или вынужденная посадка терпящего бедствие воздушного судна и отрабатываются практические навыки использования штатного аварийно-спасательного имущества и подручных средств в реальных условиях.
4.8 Горная подготовка
Горнострелки на занятиях по скалолазанию.
Германия, 2008 год
Горная подготовка — обобщённый комплекс занятий по физической и тактической подготовке, конечной целью которого является получение военнослужащими навыков по передвижению и ведению боевых действий в горной местности. Состоит из индивидуальных и групповых занятий с элементами альпинизма по преодолению препятствий в горах (спуск и подъём на крутой склон, преодоление пропасти, расщелин или горной реки т. д.) и тактико-строевых занятий в составе подразделения.
В настоящее время горная подготовка практикуется в горнострелковых войсках и иных формированиях Сухопутных войск в чью зону ответственности входит горная местность.
4.9 Кавалерийская подготовка
Туркменистан, 2011 год
Кавалерийская подготовка (Конная подготовка) — подготовка военнослужащих для верховой езды.
В связи с фактическим исчезновением кавалерии как рода войск — на современном этапе имеет значение только для некоторых ведомств в составе Вооружённых сил (пограничные войска, горнострелковые войска) в которых лошади продолжают использоваться в качестве индивидуального транспорта и вьючных животных в труднодоступной горной местности, а также для военных формирований, которые созданы для проведения торжественных церемоний. Подготовка последних весьма отличается от названной выше, таким образом, как таковую её следует подразделять на две разновидности:
- практическая кавалерийская подготовка — обучение езде на лошадях и некоторых иных видах вьючных животных в труднодоступной местности;
- показательная кавалерийская подготовка — подготовка к парадно-показательным мероприятиям с элементами конного спорта, джигитовки, конкура и т. п. Последняя, в свою очередь, делится на индивидуальную и подготовку в группе (для отработки слаженности движения верхом в конном строю).