Яндекс.Метрика RTimeVsem.3dn.RU - ХОЛОДНАЯ ВОЙНА 1

 Убрать рекламу: Т   Главная | Мой профиль | Выход | RSS   Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость 

    
Вы зашли на сайт: RTimeVsem.3dn.RU  

ВНИМАНИЕ ! ЗАХОДИТЕ НА МОЙ САЙТ ( более 1000 страниц) по партнёркам :   !!!    SPartnerom.ucoz.RU    !!! - Там Вы найдёте около 1000 партнёрок чтобы заработать денег и много для чего ещё - например - КАПИТАЛЬНО прокачаться по ИНТЕРНЕТ - МАРКЕТИНГУ ! +СМОТРИ ПОДВАЛ САЙТА !


ПОИСК

Подбор по параметрам

ПОИСК

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ПОИСК

Вход на сайт

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА 1

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА 1

 

показать ⛭  Холодная война - "подблок" под  блоком справа вверху .

П: Портал «Холодная война»
wikt: Холодная война в Викисловаре
commons: Холодная война на Викискладе. Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе 
n: Холодная война в Викиновостях

У этого термина существуют и другие значения, см. Холодная война (значения) -

Холодная война (значения)

RU.wikipedia.org/wiki/Холодная_война_(значения)

Логотип Викисловаря   В Викисловаре есть статья «холодная война»

Холодная война — словосочетание, используемое для обозначения межгосударственного конфликта, при котором стороны не прибегают к военным действиям.

В политике

с одной стороны, и США и их союзниками — с другой, длившееся с середины 1940-х до начала 1990-х годов.

Холодная война 2.0 — государственная политическая и военная напряженность между противоборствующими геополитическими блоками (Россия или Китай против США или НАТО).

Холодная война на Ближнем Востоке — условное название конфликта между Саудовской Аравией и Ираном, вызванного борьбой этих государств за доминирование в ближневосточном регионе.

В искусстве

«Холодная война» — восьмая серия седьмого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто».

«Холодная война» — дебютный студийный альбом проекта «Лёд 9» участников группы «25/17», вышедший в октябре 2011 года.

«Холодная война» — 196-я cерия мультсериала «Смешарики».


Холодная война
Infobox collage for Cold War.png

Берлинская стена на фоне Бранденбургских воротКПП «C» вБерлиневойска в ЧехословакииЯн Палах,

демонстрация возле Берлинской стены, подписание соглашения о химическом разоружении Михаилом Горбачёвым и Джорджем Бушем.

Дата

5 марта 1946 — 26 декабря 1991 (фактически конфронтация завершилась к концу 1989 года, после Мальтийского саммита)[1][2]

Место

Мир

Причина

Идеологическая и политическая конфронтация двух блоков

Итог

прекращение противостояния СССР и США[1]; распад социалистического лагеря[2][3][4] — распад СССР,

прекращение действия Варшавского договора, распад СЭВвоссоединение Германии; расширение ЕС и НАТО[5]

Противники

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Warsaw Pact Logo.pngОВД
Flag of Comecon.svg СЭВ
Многочисленные союзники...

Flag of the United States.svg США
Организация Североатлантического договора НАТО
Флаг ЕС ЕЭС
Многочисленные союзники...

 
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

 

    Холо́дная война́[6] — политологический термин, используемый в отношении периода глобального геополитического, военного, экономического и идеологического противостояния в 1946—1991 годах между СССР и его союзниками — с одной стороны, и СШАи их союзниками — с другой[1][3][4]. Эта конфронтация не была войной в международно-правовом смысле. Одной из главных составляющих конфронтации была идеологическая борьба — как следствие противоречия между капиталистической и социалистической моделями государственного строя.

Внутренняя логика противостояния требовала от сторон участия в конфликтах и вмешательства в развитие событий в любой части мира. Усилия США и СССР направлялись, прежде всего, на доминирование в политической сфере. США и СССР создали свои сферы влияния, закрепив их военно-политическими блоками — НАТО и ОВД. Хотя Соединённые Штаты и СССР не вступали официально в непосредственное военное столкновение, их соперничество за влияние приводило к вспышкам локальных вооружённых конфликтов в различных частях третьего мира, протекавших обычно как опосредованные войны между двумя сверхдержавами.[1]

Советско-китайский раскол, начавшийся в конце 1950-х годов, пик напряжённости в котором пришёлся на 1969 год, значительно ослабил позиции социалистического блока. КНР и несколько её государств-союзников отошли от безоговорочной поддержки СССР и конфронтации с США, что несомненно повлияло на процессы принятия решений в советском руководстве и в конце концов на последующий исход всего глобального противостояния.[1]

Холодная война сопровождалась гонкой обычных и ядерных вооружений, временами угрожавшей привести к третьей мировой войне. Наиболее известным из таких случаев, когда мир оказывался на грани катастрофы, стал Карибский кризис 1962 года. В связи с этим в 1970-е годы СССР были предприняты усилия по «разрядке» международной напряжённости и ограничению вооружений.[1]

Объявленная пришедшим в 1985 году к власти в СССР Михаилом Горбачёвым политика Перестройки привела к утрате руководящей роли КПСС. В декабре 1989 года на саммите на о. Мальта Горбачёв и Буш официально объявили об окончании холодной войны[1][2][3]. Официальное документальное закрепление окончания холодной войны было осуществлено с принятием 21 ноября 1990 года на со­ве­ща­нии глав го­су­дарств и пра­ви­тельств СБСЕ «Па­риж­ской хар­тии для но­вой Ев­ро­пы» (от СССР её подписал М. С. Гор­ба­чё­в).[1]

В Восточной Европе коммунистические правительства, лишившись советской поддержки, были смещены ещё раньше, в 1989—1990 годах. Варшавский договор официально прекратил своё действие 1 июля 1991 года, а союзные власти потеряли власть в результате событий 19—21 августа 1991 года, что можно считать окончанием холодной войны, хотя назывались и более поздние сроки.[2] СССР, обременённый экономическим кризисом, а также социальными и межнациональными проблемами, распался в декабре 1991 года, что поставило финальную точку в холодной войне[2]. 1 февраля 1992 года в совместной декларации Российской Федерации и США подписанной президентами Б. Н. Ель­ци­ным и У. Клин­то­ном было ещё раз документально закреплён факт окончания холодной войны.[1]

Содержание

1 История термина

Выражение «холодная война» впервые употребил Джордж Оруэлл 19 октября 1945 года в статье «Ты и атомная бомба» в британском еженедельнике «Трибьюн»[7]. Появление атомной бомбы в руках иных (кроме США) держав, по Оруэллу, могло бы привести к возникновению 2—3 «чудовищных сверхгосударств», которые, благодаря обладанию оружием, позволяющим уничтожить миллионы людей в считанные секунды, поделили бы мир между собой. Эти сверхдержавы, согласно Оруэллу, вероятнее всего заключили бы между собой негласное соглашение никогда не применять атомное оружие друг против друга; оставаясь непобедимыми, они находились бы в «состоянии постоянной ‘холодной войны’ со своими соседями» («in a permanent state of ‘cold war’ with its neighbors»). Такое развитие ситуации, по его мысли, положило бы «конец масштабным войнам ценой бесконечного продления ‘мира, который не есть мир’»[8].

В марте 1946 года Оруэлл писал в The Observer, что после конференции в Москве в декабре 1945 года «Россия начала вести 'холодную войну' против Британии и Британской империи»[9].

В официальной обстановке выражение впервые употребил 16 апреля 1947 года Бернард Барух, советник президента США Гарри Трумэна, в речи перед палатой представителей штата Южная Каролина  [10].

 

Категории: 

Военная политика

Холодная война

Виды войн

Внешняя политика СССР

Внешняя политика США

 


Нужно думать,что значит быть человеком,

потому что нас хотят расчеловечить.



__________________________________________________________

Яндекс.Метрика