ПРОФАЙЛИНГ
Профайлинг
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Профайлинг («англ. profile» — профиль) — это понятие, обозначающее совокупность психологических методов и методик оценки и прогнозирования поведения человека на основе анализа наиболее информативных частных признаков, характеристик внешности, невербального и вербального поведения.
Изначально термин «профайлинг» (профилирование) употреблялся в контексте составления поискового психологического портрета (профиля) неизвестного лица по следам на месте преступления.
Считается, что одна из первых попыток составления психологического портрета принадлежит британскому хирургу Томасу Бонду, которую он предпринял в 1888 году в отношении личности Джека Потрошителя.
В настоящее время профилирование личности применяется в рамках ViCAP (англ.) программы задержания насильственных преступников, разработанной в 1985 году в ФБР под руководством П. Брукса и Р. Рёсслера с целью способствования раскрытию серийных преступлений насильственного характера.
Другое значение понятия «профайлинг» служит для обозначения технологии наблюдения и опроса пассажиров в ходе предполетного досмотра с целью выявления потенциально опасных лиц при авиаперелетах[1].
Подготовка и использование специалистов (профайлеров) с целью выявления потенциально опасных пассажиров с точки зрения возможности осуществления противоправных действий, прежде всего террористической направленности, впервые были реализованы в Израиле авиакомпанией Эль-Аль (El Al).
Применение технологии профайлинга способствовало присвоению авиакомпании El Al статуса одной из самых безопасных в мире[2]. Опыт применения профайлинга авиакомпанией El Al в настоящее время внедряется по всему миру, в том числе и в России[3][4].
Наиболее спорным аспектом профайлинга является т. н. этнический профайлинг[5], основанный на допущении связи между этнической принадлежностью человека и возможностью противоправного поведения[6].
В последнее время расширенная трактовка понятия «профайлинг» включает ряд прикладных социально-психологических методик, целью которых является оценка достоверности сообщаемой информации по невербальному поведению человека, т. н. неинструментальная детекция лжи.
Методологическими основами профайлинга являются исследования П. Экмана, В. Фризена, К. Шерера[7], М. Цукермана, Б. ДеПауло[8], В. А. Лабунской[9], О. Фрайя[10] и др.
Неинструментальная оценка достоверности информации при условии соблюдения ряда требований к процедуре исследования и квалификации специалиста, обладающего специальными знаниями, сопоставима по точности и надежности с инструментальными методами, основанными на применении полиграфа (лай-детектора, детектора лжи).
В настоящее время профайлинг применяется для решения проблем оценки достоверности информации при кадровых проверках, служебных расследованиях и в рамках уголовного судопроизводства с последующей подготовкой процессуальных документов, заключения эксперта и заключения специалиста[11].
Примечания
- ↑ Журнал-каталог «ТРАНСПОРТНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ 2006 № 4»
- ↑ самые безопасные в мире авиакомпании
- ↑ Профайлинг в «Домодедово»
- ↑ Профайлинг на ОАО «РЖД»
- ↑ этнический профайлинг
- ↑ В борьбе с «этнической преступностью» — этнический профайлинг недопустим!
- ↑ Ekman P., Friesen W.V., Scherer K.R., Body movement and voice pitch in deceptive interaction // Semiotica. 1976. № 16, Р. 23-27
- ↑ Zuckerman M., DePaulo B.M., Rosenthal R., Verbal and nonverbal communication of deception // Advances in exsperimental social psychology. — NY. — 1981. — V. 14. — Р. 1-57
- ↑ Лабунская В. А. Невербальное поведение. — Ростов н/Д. — 1986. — 136 с
- ↑ Фрай О. Детекция лжи и обмана // Пер. с англ. — СПб.: Прайм-Еврознак. — 2005. — 320 с.
- ↑ Центр оценки достоверности информации «ДетектИнфо»