Интернет-журнал «Науковедение» | ВКонтакте
Учредителем Интернет-журнала «Науковедение» является ООО "Издательский центр "Науковедение".
111024, г. Москва, ул. Авиамоторная, дом 50, стр. 2, пом. XIV, комн. 45.
Науковедение — Викиверситет Категория: Научная деятельность
Наука и науковедение — Википедия
Науковедение - в Энциклопедии Рунета.
Науковедение Категория. Эта категория содержит только следующую подкатегорию.
Н [×] Наукометрия (22: 22 с.) (-- Области применения статистики)
Страницы в категории «Науковедение»
Показаны 23 страницы из 23, находящихся в данной категории.
А
Агнотология (или агнатология) — отрасль науки, которая исследует причины появления сомнений и невежества относительно некоторых предметов и явлений.
З
Закон Стиглера об эпонимии (англ. Stigler's law of eponymy) — это эмпирическое наблюдение, описанное профессором статистики Стивеном Стиглером (англ.) в его одноимённой статье 1980 года[1]. В простейшей формулировке он гласит: «Никакое научное открытие не было названо в честь первооткрывателя» (англ. No scientific discovery is named after its original discoverer). Сам Стиглер считал, что первооткрывателем закона был Роберт Мертон, таким образом, Закон Стиглера применим к самому себе.
М
Метанаука (др.-греч. μετὰ — «после», «о себе»; англ. metascience; нем. Metawissenschaft) — универсальная наука; наука, претендующая на обоснование и изучение различных наук на основе особого, общего для них метаязыка.[1]
С
Серендипность. Инстинкти́вная (интуитивная) прозорли́вость, серенди́пность (англ. serendipity) — термин, происходящий из английского языка и обозначающий способность, делая глубокие выводы из случайных наблюдений, находить то, чего не искал намеренно.
Наукометрия — дисциплина, изучающая эволюцию науки через многочисленные измерения и статистическуюобработку научной информации (количество научных статей, опубликованных в данный период времени,цитируемость и т. д.)[1][2].
Наукометрию применяют как абсолютную основу оценки выполнения и финансирования различных научных единиц (институтов, команд, индивидуумов).
Термин «наукометрия» был впервые введен В. В. Налимовым в монографии «Наукометрия: Изучение науки как информационного процесса» (1969), изданной совместно с З. М. Мульченко.
Существует точка зрения, что наука, как одна из наиболее интеллектуально требовательных и сложных человеческих деятельностей, не может быть просто оценена по универсальной «наукометрической» формуле. Тем не менее, подзадача измерения отдельных количественных характеристик научной информации в конкретных научных областях решается в той или иной степени. В настоящее время в мире, а в последние годы и в России, наукометрические данные (прежде всего, индексы цитирования и Хирша) широко используются для различного рода отчётности научных учреждений и отдельных учёных. Качество наукометрических оценок часто критикуется, особенно при их использовании в гуманитарных науках. Для получения более качественных оценок продуктивности или качества научных единиц используют различные процедуры экспертных оценок, из которыхрецензирование является наиболее распространённой. Однако экспертные оценки, при их потенциально более высоком качестве по сравнению с наукометрическими оценками, имеют большую субъективность.
Наукометрия, наряду с библиометрией и вебометрикой, является составляющей частью инфометрии.
Примечания
- ↑ Наукометрия — статья из Большого Энциклопедического словаря
- ↑ Мирский Э. М. Наукометрия // Новая философская энциклопедия / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Стёпин, заместители предс.: А. А. Гусейнов, Г. Ю. Семигин, уч. секр. А. П. Огурцов. — 2-е изд., испр. и допол. — М.: Мысль, 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9.
Страницы в категории «Наукометрия»
Показаны 22 страницы из 22, находящихся в данной категории.
G
В
- Вебометрика (англ. webometrics) — это раздел информатики, в рамках которого исследуются количественные аспекты конструирования и использования информационных ресурсов, структур и технологий применительно кВсемирной паутине[1]. См. также:
- Анализ связей -