В этой категории отображается 17 подкатегории из имеющихся 17.
В
(добавлена) Категория: Виктимология (Криминология) (лат. victima — жертва, лат. logos — учение) — междисциплинарная область, исследующая виктимизацию, то есть процесс становления жертвой преступления. См.также:
- Буллинг Задира́ние, тра́вля, бу́ллинг (англ. bullying) — агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов, но также и коллег) со стороны остальных членов коллектива или его части.
- Виктимизация
- Злорадство
- Козёл отпущения
- Культура изнасилования
- Логическая уловка
- Отрицание (психология)
- Проекция (психология)
- Рационализация (психология)
- Стыд
-
- ► Военные преступления и преступления против человечности(18: 2 кат., 16 с.)
-
- ► Война (55: 20 кат., 35 с.)
-
- ► Восстание (8: 2 кат., 6 с.)
Д
-
- ► Насилие в отношении детей (5: 1 кат., 4 с.)
Ж
-
- [×] Насилие над женщинами (28: 28 с.)
-
- ► Жертвы насилия (11: 6 кат., 5 с.)
К
-
- [×] Коллективные расправы (3: 3 с.)
Н
-
- ► Наказания (52: 12 кат., 40 с.)
-
- ► Ненасилие (18: 1 кат., 17 с.)
-
- ► Неуставные взаимоотношения (5: 1 кат., 4 с.)
П
-
- [×] Побои (23: 23 с.)
-
- [×] Психологическое насилие (7: 7 с.)
-
- ► Пытка (7: 2 кат., 5 с.)
С
-
- ► Сексуальное насилие (24: 2 кат., 22 с.)
Т
-
- ► Террор (12: 3 кат., 9 с.)
У
-
- ► Убийство (14: 6 кат., 8 с.)
Э
-
- [×] Эрогуро (10: 10 с.). (яп. エログロ Эрогуро?, эро-(тика) + гро(теск)[1]), также просто гуро[2] — японский псевдоанглицизм (васэй-эйго), описывающий направление влитературе и искусстве Японии, возникшее в 1920-х годах.[3][4] Эрогуро характеризуется наличием сцен, вызывающих отвращение у большинства людей, — странных, абсурдных и выходящих за рамки привычного.
Страницы в категории «Насилие»
Показано 13 страниц из 13, находящихся в данной категории.
О
Оккупай-педофиляй. Целью движения была объявлена борьба с растлителями несовершеннолетних.
П
Пеннализм (нем. Pennalismus) — отношения между молодыми, только что поступившими в высшую школу студентами (пеннал) к старшим, особенно в его крайних проявлениях в XVII столетии[1]. См. также:
С
Снафф (видео) — короткометражные фильмы, в которых изображаются настоящие убийства, без использования спецэффектов, с предшествующим издевательством и унижением жертвы (как правило, это изнасилованиеженщины или ребёнка).
Сплэттер (от англ. splatter — брызганье; брызги (подразумевается брызги крови)) — поджанр фильмов ужасов, в котором акцент преднамеренно делается на предельно натуралистичную демонстрацию крови, внутренностей и графическое насилие путем использования специальных эффектов, искусственной крови, мяса животных и т. п.
Насилие , по определению Всемирной Организации Здравоохранения, — преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются (либо имеется высокая степень вероятности этого) телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб[2].
Это определение соединяет преднамеренность и фактические совершение акта насилия, независимо от его результата. Включение в определение слов «использование власти» расширяет традиционное понимание природы насильственного акта тем, что включает в понятие насилия действия, источником которых является власть над человеком, то есть угрозы и запугивание.
Во всём мире насилие ежегодно становится причиной смерти более 1,5 миллионов людей. На каждую насильственную смерть приходятся десятки случаев госпитализации, сотни выездов служб неотложной помощи и тысячи визитов к врачам[3]. Помимо этого, насилие часто влечёт за собой пожизненные последствия для физического и психического здоровья пострадавших и их взаимодействия с другими людьми, а также может замедлять экономическое и социальное развитие.
Согласно официальной позиции ВОЗ, причины насилия отчасти обусловлены биологическими и иными личностными факторами предрасположенности человека к агрессии, однако чаще такие факторы взаимодействуют с семейными, общинными, культурными и прочими факторами внешнего характера и таким образом создают ситуацию, в которой возникает насилие[2].
Домашнее_насилие, также семейное или бытовое насилие — это повторяющееся насилие одного партнера или родственника по отношению к другому, в первую очередь внутри семьи. Может выражаться в форме физического, психологического, сексуального и экономического насилия[1]. Домашнее насилие часто сопровождается насилием над детьми и жестоким обращением с животными.
По определению Национального центра по предотвращению насилия «Анна», «семейное насилие — это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, психологического и экономического оскорбления и давления по отношению к своим близким с целью обретения над ними власти и контроля»[2].
Гендерный характер домашнего насилия, по одним данным, существенно смещён в сторону насилия над женщинами со стороны мужчин[2], по другим — симметричен или близок к симметрии, но различен по значимости причинённого вреда[3]. Домашнее насилие не зависит от гомосексуальности: и в мужских, и в женских однополых отношениях оно встречается так же часто, как и в разнополых[4].
Общественная терпимость и законодательная наказуемость домашнего насилия различается в разных странах. Почти во всех западных странах и во многих странах бывшего СССР домашнее насилие является отдельным преступлением. В России в настоящее время нет закона о домашнем насилии, хотя соответствующий законопроект обсуждается в Госдуме и Общественной Палате[5]- России нужен закон по профилактике домашнего насилия, считают в ОП. РИА Новости. 14 января 2013 года.
- 1 Виды домашнего насилия
- 2 Циклический характер домашнего насилия
- 3 Защита от домашнего насилия
- 4 Юридические аспекты предотвращения домашнего насилия
- 5 Статистика
- 6 Влияние домашнего насилия на здоровье человека
- 7 Последствия насилия
- 7.1 Кратковременные
- 7.2 Долговременные
- 7.3 Последствия для общества
- 8 См. также
- 9 Примечания
- 10 Ссылки: Проект Федерального закона Об основах государственной поддержки семьи в Российской федерации. Опубликован 18 октября 2007. Проверено 14 мая 2010.
также эмоциональное или моральное насилие — это форма насилия, которая может приводить к психологической травме, в том числе тревожности, депрессии и посттравматическому стрессовому расстройству[1][2][3]. Этот вид насилия характерен для ситуаций дисбаланса власти, например для насильственных отношений, травли, в частности на рабочем месте, и насилия над детьми[2][3].
В шкале конфликтных тактик (CTS), применяемой во многих психологических исследованиях, выделяется около 20 характерных проявлений психологического насилия, объединённых в три более общих категории:
- вербальная агрессия (например, высказывания, имеющие целью вызвать у человека обиду или раздражение);
- доминантное поведение (например, ограничение общения человека с его родственниками);
- проявления ревности (например, обвинения в супружеской неверности)[4].
К проявлениям психологического насилия также относят действия, направленные на подрывание самооценки и самоуважение человека (например, постоянную критику, преуменьшение способностей человека, оскорбления), запугивание, угрозы причинения физического вреда самому себе, партнёру, детям, друзьям или родственникам партнёра, убийство домашних животных, уничтожение личных вещей партнёра, насильственную изоляцию от семьи или друзей[5], газлайтинг (отрицание фактов насилия в прошлом)[6].
Во многих исследованиях отмечается, что, в отличие от физического и сексуального насилия, единичный инцидент не является эмоциональным насилием. Для этого вида насилия характерно формирование климата или поведенческого паттерна, и важным компонентом для выявления эмоционального насилия является систематический, повторяющийся характер[7]. Эмоциональное насилие может быть намеренным или неосознанным, но это всегда длящееся поведение, а не единичный случай[8].