Международные договоры XX века
Конвенция_о_предупреждении_преступления_геноцида_и_наказании_за_него была принята резолюцией 260 (III) Генеральной АссамблеейОрганизации Объединенных Наций от 9 декабря 1948 года в Парижe. Конвенция вступила в силу 12 января 1951 года.[1] Она устанавливает международный правовой статус понятия «геноцид» как тягчайшего преступления против человечества, а также даёт его юридическое определение. Являет собой кульминацию многолетней борьбы польского юриста еврейского происхождения Рафаэля Лемкина за установление юридической ответственности за уничтожение этнических групп и признание международным сообществом геноцида как преступления против человечества. Всем странам-участницам предписывается принимать меры к предотвращению и наказанию актов геноцида в военное и мирное время. Количество стран, ратифицировавших конвенцию, на сентябрь 2011 года достигает 141.[1]
1.1 Субъективная сторона геноцида
Конвенция о геноциде |
|
---|---|
Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него |
|
Тип договора |
|
Подписан — место |
9 декабря 1948[1] Париж[1] |
Вступил в силу |
12 января 1951[1] |
Место хранения |
Архив Организации Объединенных Наций[2] |
Определение геноцида
Статья II определяет геноцид следующим образом:
...действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:
- а) убийство членов такой группы;
- b) причинение серьёзных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
- с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение её;
- d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;
- e) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.
— Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, Статья II[2]
Статья III определяет наказуемые действия:
- а) геноцид;
- b) заговор с целью совершения геноцида;
- с) прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида;
- d) покушение на совершение геноцида;
- е) соучастие в геноциде.
— Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, Статья III[2]
Конвенция была принята для предупреждения действий, аналогичных Холокосту, совершённому Третьим Рейхом во время Второй Мировой Войны. Первая редакция Конвенции включала также убийства по политическим мотивам, но СССР[3] и ряд других стран отказались считать действия, направленные против групп, идентифицированных по политическим или социальным признакам, геноцидом[4]. В результате политического и дипломатического компромисса эти критерии были исключены.
Субъективная сторона геноцида
К субъективной стороне геноцида относит вину в форме умысла (намерения) «уничтожить, полностью или частично, …группу как таковую». То есть если субъект преступления осознавал и хотел наступления определённых последствий в результате его действий. Следует отметить, что ни в определении Рафаэля Лемкина, ни в резолюции ООН от 11 декабря 1946 категории намерения не было.
Субъект геноцида
Согласно Статье IV Конвенции о геноциде субъектом этого преступления выступают «лица, совершающие геноцид или какие-либо другие из перечисленных в статье III деяний, …независимо от того, являются ли они ответственными по конституции правителями, должностными или частными лицами». То есть к субъектами преступления геноцида выступают физические лица. Что касается ответственности государств, то, согласно статье IX, «Споры между договаривающимися сторонами по вопросам толкования, применения или выполнения настоящей Конвенции, в том числе касающиеся ответственности государства за совершение геноцида или одного из других перечисленных в статье III, должны быть представлены в Международном Суде по просьбе любой из сторон в споре». Таким образом, вопрос ответственности государства за совершение геноцида, решается Международным судом.
Ссылки
↑ Перейти к:1 2 3 4 5 Статус Конвенции (англ.)
↑ Перейти к:1 2 3 Текст Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, Официальный сайт ООН.
↑ Robert Gellately & Ben Kiernan The Specter of Genocide: Mass Murder in Historical Perspective. — Cambridge, UK: Cambridge University Press, 2003. — P. 267. — ISBN 0521527503.
↑ Staub, Ervin The Roots of Evil: The Origins of Genocide and Other Group Violence. — Cambridge, UK: Cambridge University Press. — P. 8. — ISBN 0-521-42214-0.]